FC2ブログ

Entries

ギンビスアスパラガスもどきを作ろうの巻

ギンビスアスパラガス。
子どもの頃に食べたことがある方も多いのではないでしょうか。
ごまの香りが香ばしい、少し固めのビスケットです。
これが夫の大好物。食べだすと止まらなくなっている姿を度々見掛けます。

いちこの授乳回数を少しずつ減らしていく過程で
おっぱいを欲しがった時におやつでごまかしていた時があったのですが
試しにとギンビスアスパラガスを与えたところ物凄く食い付きが良く、
遺伝か?!と。

ならば手作りできないものか、とレシピを探してみたけれど見つからない。
あれ??あんまり作ろうと思わないのかな皆…。笑
とりあえずレッツトライ★
ごまの量が多すぎたり、時間を置くと硬くなりすぎたり、逆にサクサクしすぎたり
なかなか思うような味が出せず試行錯誤しながらも
なんとかそれっぽいものができるようになりました。


まぁ見た目ちょっと違いますけど味はそこそこ近いですよ!

・薄力粉 80g
・強力粉 20g
・砂糖 30g
・塩 ひとつまみ(2gくらい)
・黒ゴマ 小さじ2
・サラダ油 大さじ2
・牛乳 大さじ1.5

①粉類とごまをボウルに入れてよく混ぜる
②サラダ油を加えてサラサラ混ぜてなじませる
③牛乳を加えて生地をきれいなひとまとまりになるようにこねる
④オーブンシートの上で2mm厚さになるように伸ばす
※縮みやすい生地なのでしっかり伸ばす!
※焼くと少し膨らむので薄く伸ばす!
⑤アスパラガスをイメージしながら生地に切れ目を入れ、フォークでぶすぶす刺す
⑥170度に熱したオーブンで20分焼く
⑦粗熱がとれたら切れ目に添ってポキポキ折って完成!

試作している時に一度塩を入れるのを忘れたことがあったのですが
物足りない感がすごかったです。笑
お試しあれ〜♪

にほんブログ村 子育てブログ おむつなし育児・ECへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 2013年4月~14年3月生まれの子へ
にほんブログ村
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://kyakyakya718.blog.fc2.com/tb.php/170-decf52b0

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

めめ

Author:めめ
28才で長女を、30歳で次女を出産。
育児の合間にベビー服を作ったり、
パンやお菓子を作るのが楽しみであったものの
二人育児にてんやわんやで趣味停滞中。
埼玉県在住。
よろしくお願いします。

[いちこ]
平成25年7月生まれの長女。
生まれた時から髪の毛が多い。
歌って踊るのが好き。
小心者。

[にこ]
平成28年4月生まれの次女。
やっぱり髪の毛が多い。
どんな子に育つのかしら。

[夫]
めめの4才年上。
早寝早起き。
お酒もタバコもギャンブルもやらない平和な人。
家族に対しては穏やかで優しいが
外では短気でせっかち、らしい。
(私が鈍感なため夫がキレていても
気付いていない可能性あり)

クリックして頂けたら大変ありがたや〜です。

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 2013年4月~14年3月生まれの子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ おむつなし育児・ECへ
にほんブログ村

コメントやメッセージを頂けると
大変喜びます。

当ブログはリンクフリーです。

七色の雨

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR